うまいもの・特産品

どぶ汁

どぶ汁は北茨城の郷土料理です。元々は平潟の漁師が船の上で 体を温めるために食べていたと言われています。
あんこうの肝を鍋に直接炒りつけ、味噌を加え、あんこうの身から出る水であんこう、葱、大根などの具を煮込むという、野趣溢れる濃厚な風味のあんこう鍋です。あんこうの味が凝縮された料理といえるでしょう。

『どぶ汁』の画像

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは北茨城市観光協会です。

〒319-1592 茨城県北茨城市磯原町磯原1630番地

電話番号:0293-43-1111 ファックス番号:0293-43-3030

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

北茨城市観光協会ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【更新日】2015年6月26日
  • 【公開日】2015年6月26日
スマートフォン用ページで見る