うまいもの・特産品

特産品

鮮魚・ひもの
大津・平潟漁港では様々な地魚が水揚げされ、新鮮な魚介類を素材にした美味しい料理が旅館・民宿で味わえます。
天心焼
北茨城産の蛙目(がいろめ)粘土と軟質粘土を利用して制作されて、当市に日本美術院を設立した近代日本画家の岡倉天心にちなんで「天心焼」と名づけ、湯呑みや、花瓶、照明器具やオブジェ等様々な作品が生み出され、その独特な風合いに高い評価をいただいています。
どぶろく
平成16年に「どぶろく特区」に認定され、関東では初の「どぶろく」を味わえる3軒の農家民宿があります。その農家民宿が自ら作ったお米で醸造した自家製どぶろくを郷土料理とともに味わうことができます。
あんこう
北茨城はあんこうの本場として有名です。あんこうの漁は産卵を終えた7月・8月が禁漁となっている以外は、年を通じて漁が行なわれています。
あんこう鍋
あんこう鍋はあんこう料理の代表格で、最もポピュラーなものです。ベースは味噌仕立ての鍋で、どぶ汁同様の肝が溶け込んだ濃厚なスープ、あんこうの七つ道具、そして季節のお野菜や豆腐、しらたきなどもふんだんに入った、ちり鍋風に仕立てています。
どぶ汁
どぶ汁は北茨城の郷土料理です。元々は平潟の漁師が船の上で 体を温めるために食べていたと言われています。
あんこうの肝を鍋に直接炒りつけ、味噌を加え、あんこうの身から出る水であんこう、葱、大根などの具を煮込むという、野趣溢れる濃厚な風味のあんこう鍋です。あんこうの味が凝縮された料理といえるでしょう。
自然薯
野生の自然薯を人工栽培したものですが、天然の物と同様の粘りやコクがあり、滋養強壮に優れた北茨城の特産品です。
ガラス製品
マウントあかねと併設するガラス工房シリカでは、シリカオリジナルのガラス作品が購入できます。様々なガラス製品を取り扱っており幅広い品揃えが自慢となっています。
また、ガラス体験も人気があります。
さつま揚げ
茨城の特産品の一つである【さつま揚げ】
ぷりぷりした食感がヤミツキに!温めてもまろやかで美味。
是非、皆さんお食べください!!
和菓子
まんじゅう・最中をはじめ、様々な和菓子が市内の菓子店で販売されています。
お土産品として大変人気です。
あんこうしゃぶしゃぶ
あんこうの肝を溶いたポン酢で召し上がる白身のしゃぶしゃぶは、さっぱり風味と濃厚な肝の味わいを同時に楽しめます。
(時期:4~10月、但し7~8月を除きます)
花園牛
高萩地区で生産される銘柄牛。
この地域で育った最も格付けの高い最高級和牛を「花園牛」ブランドとして期間限定で販売しています。
とろけるような霜降り肉は農家が丹精込めて育てた逸品です。
ひたち舞い
「ひたち舞」は、祖先より長年受け継がれた水田で、八溝・阿武隈山系の山間から流れ出る清水と太陽の光を浴び、 丹精込めて育てられたおいしい愛郷ブランドです。品種はコシヒカリ100%。 精米は最新の施設で行い、食味計で定期的に品質をチェックしています。 そのため、精米したてのおいしいお米を一年中あなたの食卓へお届けできます。

よくある質問と回答

• 【更新日】2015年6月26日